Строительный миф №3. Вреден ли газобетон?

Вопрос: Влияет ли газобетон на здоровье человека? Возможно ли строить из газобетонных блоков экологически чистое жилье?

В наше время существует очень много «профессионалов-экспертов», которые во всем разбираются, дают всему свою оценку и рекомендации. Так вот, много «экспертов» сегодня утверждает, что использовать газобетонные блоки для строительства дома нельзя, так как они якобы токсичны и выделяют вредные для здоровья человека вещества. Как правило, это люди либо транслирующие чужую точку зрения, при этом, не пытаясь разобраться в объективности приведенных доводов, либо конкуренты производителей газобетона, которые ежегодно теряют долю рынка сбыта альтернативных стеновых материалов.

Фото 1. Газобетонный блок

Газобетонный блок

Фото2. Кладка стены из газобетонных блоков

Кладка стены из газобетонных блоков

Развенчиваем миф о вредности газобетона

Давайте все же более подробно разберемся с вопросом: влияет ли негативно газобетон на здоровье человека? Рассмотрим сначала кратко, что такое газобетон, с чего он состоит, технологию производства, и потом определимся лично для себя, опасен ли газобетон для здоровья человека.

Газобетон относится к автоклавным ячеистым бетонам (ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые. Технические условия»), которые получаются путем перемешивания в специально подобранных пропорциях портландцемента, гипса, мелкой фракции кварцевого песка, негашеной извести, воды и алюминиевой пудры. Также в состав газобетона может добавляться зола-уноса, и молотый шлак. После смешивания компоненты полученной смеси вступают в химическую реакцию с выделением газа — водорода. Газовыделение сопровождается процессом твердения (гидратации) бетонной смеси с увеличением ее объема в 1,5…2 раза. После определенного времени, когда бетонная смесь уже схватится, мы получаем очень пористый материал, который для повышения прочности помещают в автоклав для обработки газобетона повышенной температурой и давлением.

Основным компонентом, который приводит к газообразованию при изготовлении газобетона является алюминиевая пудра. Поры образуются диаметром 1…3 мм. Для нормального протекания процесса газовыделения необходимо на 1 м3 примерно 0,35…0,5 кг алюминиевой пудры (примерно 0,1% по массе). После химической реакции алюминиевой пудры в бетоне остаются оксиды алюминия. Как известно, из курса школьной химии, алюминий активно может вступать в реакцию, только до образования оксидной пленки. Оксидная пленка является довольно стойким химическим соединением, которое не выделяет вредных веществ. Напомним, в СССР массово и повсеместно была распространенная кухонная посуда из алюминия, начиная от огромных кастрюль до мисок, вилок и ложек. Так вот, вся эта посуда с алюминия покрывалась тонким слоем оксида алюминия, который защищал от вредного воздействия данного металла на организм человека.

Также утверждают, что газобетонные блоки обладают высоким уровнем радиоактивности. В этой связи необходимо отметить, что любой строительный материал имеет свой радиоактивный фон, так как в своей структуре содержит такие химические элементы как, радий, торий, калий и др. Даже такие материалы как дерево, кирпич, бетон имеют свой радиоактивный фон излучения. После многолетних исследований по этому поводу, пришли к выводу, что радиоактивный фон строительных материалов для небольших жилых комнат должен быть не более 370 Бк/кг.

Газоблоки имеют первый класс по экологической безопасности, а это означает уровень естественных радоинуклидов не более 54 Бк/кг или не более 2000 Бк/м2. Теперь сравним с подобным показателем для других материалов:

  • кирпич – 10 000÷18 000 Бк/м2;
  • дерево – не более 2000 Бк/м2;
  • керамзитобетон – 54÷120 Бк/кг;
  • керамзит и керамическая плитка – 153÷370 Бк/кг (высокая радиоактивность).

Во многих европейских странах были проведен целый ряд исследований по экологической безопасности газобетона.

Приведем некоторые результаты этих исследований

  1. При высоких температурах вследствие пожара в помещении, газобетон не выделяет вредных и токсичных веществ. Т.е. уменьшается вероятность отравления токсичными газами при пожаре и летального исхода.
  2. В нормальных условиях эксплуатации газобетон также не выделяет вредных для здоровья и жизни веществ.
  3. По экологической безопасности газобетон сравнивают с деревом, природным камнем, стеклом и кирпичом.
  4. По нормативам Финляндии газобетон обладает индексом активности 0,5 (показатель радиоактивности) при максимально допустимом значении 1,0. У керамического кирпича индекс активности составляет 0,9, а у бетона – 0,66 (в других странах существуют подобные показатели, данные которых по газобетону сопоставимы с данными финских исследователей).
Фото 3. Строительство двухэтажного жилого дома из газобетонных блоков

Строительство двухэтажного жилого дома из газобетонных блоков

Фото 4. Первый этаж возведен

Первый этаж возведен

Еще приведем известную статистику:

  • газобетон выделяет в 10 раз меньше радона (радиоактивного газа) чем тяжелый бетон;
  • в составе кирпича при пересчете на 1 м3 содержится в 6…8 раз больше алюминия, чем в газобетоне;
  • газобетон широко используется в 75 странах мира (особенное распространение материал получил в Европе – Польша, Германия, Великобритания и др.);
  • в Европе газобетон получил номинацию «Лучший инновационный строительный материал Европы», и по рейтингу экологичности занимает второе место после древесины;
  • по европейским нормам огнестойкости, газобетон определен, как материал высокого класса «Еврокласс 1».

Кто-то, прочитает нашу публикацию до это места, и скажет: «Ну ладно, с алюминиевой пудрой все уже понятно, а вот как на счет извести, которая также входит в состав газобетона?».

На счет извести, ответ прост — вся известь вследствие химических реакций связывается, после твердения ее в свободном виде уже нет, – она превращается в силикат калия (не токсичное соединение).

Выводы

Итак, можно сделать вывод, что газобетон не является опасным для здоровья и жизни строительным материалом. Но все-таки хотелось бы предостеречь и обратить ваше особое внимание на некоторые моменты при выборе того или другого производителя газобетона.

Как уже выше упоминалось, в состав газобетона могут добавлять шлак и золу-уноса. Вот эти компоненты, зачастую могут содержать большое количество тяжелых металлов, таких как кадмий, свинец, медь и иметь повышенный уровень радиоактивности. Такой газобетон категорически недопустим в использовании для строительства жилых домов. Поэтому необходимо, у производителя требовать сертификат с подробным указанием состава газобетона, сертификаты соответствия качества и экологической безопасности материала. Следует выбирать надежных, проверенных производителей, которые поставляют материал в ваш регион.

Желаем вам удачи в выборе правильного строительного материала для вашего дома!

 Автор публикации — эксперт GIDproekt

Конев Александр Анатольевич

Конев_А


Если у вас нет времени почитать наши публикации прямо сейчас, подпишитесь на обновления, и мы будем высылать извещения о новых заметках вам на почту

Введите ваш почтовый адрес: